Озеро Рица. Дегустация сыра

Во время экскурсии на озеро Рица принудительно завозят на дегустацию сыра. Кратко рассказывают о копчении, дают попробовать крохотный кусочек. Обычно готовят из коровьего молока, но также бывает и из козьего. Свежий сыр хранится всего несколько дней в холодильнике. Поэтому его сразу же коптят. Если коптить 2 дня, то такой сыр приобретает аромат, остается мягким, его можно хранить до полугода при любой температуре (хоть морозить, хоть в жаре), но обязательно при доступе воздуха (обычно заворачивают в марлю, ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет).

Если коптить месяц-два, то сыр становится похожим на камень. Его можно хранить хоть десятилетиями. Перед употреблением положить на сутки в теплую воду, тогда он станет мягким и вкусным. Но это слишком дорого и узкоспециализированно, такой сыр готовят очень редко и обычно не продают.

Предлагают купить: головку примерно 900 грамов за 500 руб (на рынке такое стоит 400 руб/кг, то есть 360 руб за головку). Будут парить мозги, что такой сыр больше нигде-нигде купить невозможно. Ну, сыр конкретной частной сыроварни - может быть, и невозможно. А вот других сыроварен такого же качества можно купить много где. Покупать во время дегустации не рекомендую - то же самое на рынке в Гагре значительно дешевле.

Абхазия

Ответить Подписаться