Озеро Рица. Дегустация меда

Во время экскурсии на озеро Рица принудительно завозят на дегустацию меда. Кратко рассказывают о пчеловодстве, дают попробовать капельку. Обычно разводят местную породу пчел Абазинка, но иногда ставят ульи для диких пчел (бортничество).

Для зануд: чистого мономеда (например, липового, клеверного, гречичного и пр.) не существует, потому что пчелы собирают все подряд. Но можно говорить о преобладании в конкретном меде какого-либо цветка.

Мед надо хранить в глиняной или деревянной посуде. Нельзя ни в пластмассе (как обычно продают в магазине), ни в стекле. Хранить только при комнатной температуре без воздействия прямых солнечных лучей. Обычно в кухонном шкафчике. При замораживании или нагреве выше 40 градусов мед безвозвратно теряет свои полезные качества и становится ничуть не лучше пакета сахара за 20 руб/кг.

Если мед засахарился - это нормально. Можно есть и так. Если очень хочется вернуть консистенцию - можно нагреть в водяной бане, но, как я выше уже писал, не выше 40 градусов. Нельзя пользоваться микроволновкой.

Перед покупкой желательно продегустировать. Но не на палочке, а капнуть на тыльную сторону ладони. Во-первых, не должно растекаться, а должно остаться горочкой. Далее слизать. Во-вторых, оставшееся на ладони можно растереть как крем. Настоящий мед полностью должен впитаться за полминуты. Если ладонь осталась липкой - мед некачественный, с добавлением сахара.

Еще один способ проверки: в глубокую тарелку налить мед, залить холодной водой и немного потрясти. Во-первых, вода должна остаться прозрачной. Если окрасилась - мед некачественный, разбодяжен. Во-вторых, мед должен покрыться волнами, как песок в море или как сота.

Предлагают купить: килограмм вроде за пару тысяч рублей. Покупать во время дегустации не рекомендую - то же самое на рынке значительно дешевле, но надо проверить качество с помощью вышеуказанных советов.

Также см. Что привезти из Абхазии

2016.01 Озеро Рица. Дегустация меда

Абхазия

Ответить Подписаться