• Переезд в Москву на ПМЖ: что надо учитывать

    Лучший город Земли живет в четком ритме и в тесной связи со всеми странами мира. Но переезд всегда влечет за собой множество практических вопросов. О том, как грамотно подготовить переезд и ускорить адаптацию на новом месте, можно узнать тут.

    Особенности жизни в Москве

    Отправляясь в столицу, следует помнить, что здесь особый ритм жизни. Он существенно отличается от любого российского города. Прежде чем начать собирать чемоданы, следует тщательно проанализировать все за и против.

    К безусловным плюсам относится высокий уровень зарплат. Часто людей подталкивает к переезду именно это обстоятельство. Не секрет, что в регионах зарплаты в десятки раз меньше, чем в Москве. Причем это распространяется не только на высококвалифицированных специалистов. Самая тяжелая работа в обслуживающей сфере здесь оплачивается выше, чем в регионах.

    Другая побудительная причина для расставания с родными местами — отсутствие работы. Безработица — это частый спутник российских городов в глубинке. В провинции трудно бывает найти работу по специальности. Тем самым умаляется достоинство высшего образования и теряется интерес к профессиональному росту вообще.

    Немаловажным фактором для переезда в столицу для многих становится возможность получить хорошее образование. Столичные вузы высоко котируются как в России, так и за рубежом.

    Наконец, смена обстановки также может быть побудительной причиной. Иногда в родной деревне или в маленьком городе становится буквально тесно. Возможностей для творческой самореализации в Москве намного больше, чем в провинции.

    Что надо учитывать

    Еще до принятия окончательного решения о переезде необходимо определиться с трудоустройством. Правильный выбор будущей профессии на долгие годы определит и материальный и духовный уровень жизни.

    Искать работу в Москве можно, не покидая пределов родной области. Для этого существует Интернет, в котором можно найти ответ на любой вопрос. Профильные сайты регулярно публикуют списки вакансий. Здесь же, как правило, предлагаются телефоны работодателей. Если вопрос решен заранее, то адаптироваться к столичному ритму жизни придется не так болезненно.

    Материальная выгода — это очень сомнительный фактор на первых порах. Для того чтобы стабильно устроиться, необходимо сделать какие-то определенные вложения изначально. Желательно, чтобы на прежнем месте осталась квартира, которую можно было выставить на арендный рынок недвижимости. В этом случае семья получит стабильный доход.

    В любом случае смена места жительства сама по себе предполагает большие финансовые затраты. Рисковать можно только в том случае, если есть уверенность в рентабельности проекта.

    Ответить Подписаться