• Особенности замка Альхаферия (Castillo de Aljaferia)

    Испания известна на весь мир большим количеством исторических замков — всего на территории данной страны их насчитывается порядка 200. и в число наиболее известных, популярных и посещаемых входит замок Альхаферия в Сарагосе — испанском городе, основанном в 24 веке до нашей эры римлянами.

    Первый камень фундамента замка Альхаферия был заложен еще в начале IX столетия. Однако по определенным причинам строительство было приостановлено и возобновилось, а также было завершено только в начале XI столетия, во время правления Аль-Муктадир, Кордовского халифата.

    При этом место для будущего строения выбирали с особой тщательностью — изначально замок хотели возвести в центре города, но после решили перенести его за городские стены. Однако город разрастался, и спустя сто лет практически вплотную подошел к стенам Альхаферия.

    В 1118-м году владельцем данного замка стал Альфонс I – правитель Наварры и Арагоны. На то момент здание становится королевской резиденцией и служит для приема христианской знати и королей. Любопытно, что именно в замке Альхаферия родилась в 1271-м году Святая Изабелла, ставшая королевой Португалии.

    А в 1491-м году замок был захвачен монархом Педро IV, после чего здание становится католической резиденцией. В 1485-м году в замке проводятся судебные процессы.

    За все время существования замка Альхаферия архитектура данного строения менялась неоднократно. Изначально замок был построен в мавританском стиле, и отличался изящной строгостью. Позже, под руководством Святой Изабеллы обустроили внутренний ом здания, выполненный в готическом стиле. Башня Почета (башня Трубадура) строения выполнена в арабском стиле. Изначально данная башня служила для военно-оборонительных целей. Ее высота составляет около 18 метров, а основание имеет квадратную форму.

    Наиболее интересные комнаты замка находятся в северной части строения — там расположен, в частности, «Золотой зал», отделка которого была выполнена в красном и голубом цветах с позолоченными элементами. Также зал украшен мраморными колоннами. А в восточной части здания находится мечеть для королей и небольшая молельня, украшенная внутри полыми арками с растительным орнаментом и лепниной. Посещая такие прекрасные места хочеться побольше услышать о их истории и еще лучше услышать ее на родном языке, так например на этом портале можно заказать русскоговорящего гида в Испании, в частности в Барселоне.

    Также стоит обратить внимание на королевский тронный зал, в котором расположена галерея, украшенная интересным готическим орнаментом.

    Ответить Подписаться