• Курорты Турции

    Пляжный сезон на курортах Турции начинается в июне и длится до конца октября-начала ноября. На средиземноморских курортах этой страны преобладает субтропический климат, поэтому в летние месяцы среднесуточная температура воздуха обычно поднимается выше +35 °C. На побережье Черного моря климат характеризуется как умеренный морской, для этого типа климата свойственно менее жаркое лето. Поэтому на черноморском побережье страны пляжный сезон заканчивается на две-три недели раньше.

    Самыми популярными турецкими курортами являются Аланья, Мерсин, Анталья, Кемер, Белек, Сиде, Измир, Кушадасы, Мармарис Фетхие и Бодрум. Если вас интересует не только пляжный, но и экскурсионный отдых в Турции Фетхие будет отличным выбором. На территории этого города сохранилось немало старинных построек, в том числе античный театр и Рыцарский замок.

    Город Фетхие расположен на юго-западе Турции. В античные времена на его территории находилось поселение Телмессос, входившее в состав контролируемого Афинами Делосского союза.

    В 1857 и в 1957 годах в Фетхие произошли землетрясения, разрушившие практически все античные постройки. Уцелели только театр и замок, а на Ликийских горах сохранился античный некрополь. Ликийские гробницы вырублены прямо в скалах. Самой большой является гробница Аминтаса с надписью «Amyntou tou Ermagiou». В переводе на русский язык надпись означает «Аминтас — сын Хермагиоса». Историки предполагают, что Аминтас был одним из правителей античного Телмессоса. Гробница Аминтаса выполнена в виде треугольного фронтона на колоннах и внешне она напоминает вход в храм.

    Гробницы на Ликийских горах датируются IV веком до нашей эры. Сегодня они имеют статус архитектурных памятников. Громадные каменные изваяния необычной формы до сих пор изучаются археологами. В некоторых из них археологи находят античные саркофаги.

    Примерно в 15 километрах от Фетхие расположен курортный поселок Олюдениз. Он интересен тем, что на его территории находится национальный заповедник «Голубая лагуна». Отправившись на экскурсию в заповедник, туристы обычно удивляются, насколько разной и контрастной страной является Турция Олюдениз со всех сторон окружен горами, а его лазурная лагуна защищена от бушующего открытого моря длинной песчаной косой.

    Еще несколько лет назад в Олюденизе отдыхали только «дикие» туристы, отелей в поселке практически не было. Но и сейчас курорт не является местом массового туризма, поэтому здесь можно отлично отдохнуть, насладившись спокойной обстановкой и природными красотами.

    Ответить Подписаться