• Запретный город в сердце Пекина

    В центральной части китайской столицы находится Пурпурный Запретный Город (Цзыцзиньчэн). Это визитная карточка Пекина и место, откуда почти полтысячелетия императоры двух династий правили государством. Крупнейший в мире и самый знаменитый дворцовый комплекс включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Когда последний китайский император покинул его в 1924 году, комплекс приобрел название Гугун Боуюань, что означает «Бывший императорский дворец». Сейчас это музей, экскурсии в который необычайно популярны у туристов. Летом число посетителей может превышать 70 тысяч человек в день, а за год набирается 7 миллионов.

    История Запретного города

    Строительство этого дворцового комплекса началось в 1406 году и завершилось через 15 лет, тогда же Пекин стал столицей Поднебесной. Возвести столь обширный комплекс удалось сравнительно быстро, потому что к строительству привлекли около миллиона рабочих и 100 тысяч искусных резчиков. Место для императорского дворца выбирали ученые. По их мнению, он находился в самом центре Китайской империи, а значит, и всего мира.

    Город строили из лучших пород дерева с применением мрамора, плитки и кирпича. Для самых важных зон был создан особый вид кирпичей золотого цвета, издававших металлический звук. Самые крупные каменные глыбы были так тяжелы, что доставить их к месту строительства летом было невозможно. Зимой дорогу поливали водой из выкопанных вдоль нее колодцев и тащили каменные блоки по льду. В последующие века запретный город несколько раз страдал от пожаров и разрушений. Но его всегда восстанавливали, придавая первоначальный облик.

    Жить в запретном городе позволялось лишь императору, его семье, особо приближенным лицам и слугам. Всем прочим вход был воспрещен под страхом смертной казни. Снаружи были видны лишь стены и красивые угловые башни, о которых было сложено немало легенд. Сегодня посетить музей «Гугун» может любой желающий.

    Что можно увидеть в запретном городе?

    На территории комплекса сохранилась почти тысяча построек. Во многих из них хранятся старинные произведения искусства, драгоценная посуда, книги, шедевры каллиграфии и другие редкости. Осмотреть все за один визит не получится, в коллекции больше миллиона экспонатов. Чтобы увидеть все самое интересное, стоит воспользоваться услугами гида.

    Запретный город окружают стены высотой 8 м и ров шириной 50 м. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через главные Полуденные ворота (Умэнь). За ними открывается обширная площадь с рекой «Золотая Вода» и пятью мостами. С противоположной стороны площадь завершается Вратами Верховной гармонии (Тайхэмэнь). Пройдя через них, вы увидите три главных строения внешнего двора на трехъярусной мраморной террасе. Это Залы Верховной, Центральной и Сохраненной Гармонии. В них проводились важные церемонии правитель принимал министров и собирал двор.

    Южнее находится Внутренний дворец, а в нем — три главных строения. Это Зал Небесной чистоты, в котором проживал император, Зал Объединения и мира, где император виделся с супругой, и Зал Земного спокойствия, где жила императрица. Вокруг главных залов находится множество других красивых строений. Это павильоны, беседки, галереи. На территории есть сады, символичные скульптуры, песочные часы и другие достопримечательности.

    В Запретном городе можно в полной мере проникнуться величием древней Китайской империи, увидеть ее архитектуру, лучшие произведения искусства и ремесла. Если вы едете в Пекин, обязательно найдите время на музей «Гугун».

    Статья подготовлена по материалам туристического портала needguide.ru

    Ответить Подписаться