• Жемчужины южного берега Крыма

    Крым необычайно удивителен своей красотой. Это райский уголок для туристов и его жителей.

    Несмотря на неописуемую красоту, культурно-исторического наследия Крыма, всё же лучшими достопримечательностями является те, что создала матушка-природа. Это завораживающие горные вершины, могущественные леса, глубокие каньоны, таинственные пещеры, красивейшие водопады, многочисленные озёра.

    Одно из красивейших озёр Крыма – озеро Мангуп или Девичье озеро. Это озеро искусственного происхождения. Названием своим обязано одноимённой горе, расположенной рядом. При исследовании дна были найдены остатки древнего поселения. Когда озеро мелеет, можно наблюдать, как из воды виднеются верхушки развалин.

    Недалеко от Мангупа в Бахчисарайском районе расположена Каралезская долина Сфинксов. Вытачивались эти огромные фигуры тысячелетиями при помощи сильных ветров, температуры и влажности. Всего их насчитывают 14, высотой от 8 до 15 м. Люди их часто сравнивают с теми, что расположены на острове Пасхи.

    Разделяет Каралезскую и Бельбекскую долину полукилометровая гора Крокодил. Несколько столетий назад гору использовали в качестве дозорного объекта для защиты местных поселений от врагов.

    Следуя вдоль шоссе, мимо села Танковое Бахчисарайского района, трудно не заметить Сюйреньские гроты. Археологи, исследуя эту местность, обнаружили орудия труда первобытного человека и останки древних животных.

    Большой каньон самый крупный каньон Крыма, длиной 3,5 км, глубиной 320 м. Образовался каньон в результате поднятий, опусканий, сдвигов земли, в которой произошли огромные трещины. Каньон омывают реки, ручьи, горные потоки. Климат там сырой и достаточно прохладный, поэтому растения развиваются с опозданием почти на месяц от своих сородичей. Из-за особенностей микроклимата здесь произрастают некоторые виды редчайших деревьев и кустарников, а также около 70% всех видов орхидей Крыма.

    Самой высокой и самой ветреной точкой южного берега крымского полуострова считается горная вершина Ай-Петри. Её высота 1234 м. Добраться до горы можно тремя способами: по канатной дороге, на автотранспорте или пешком. В центре Ай-Петри находится известная пещера Трёхглазка или по-другому Ледяная. У неё есть 3 входа, отсюда и название. Особое впечатление на туристов производит поднятие на гору по канатной дороге Мисхор – Ай-Петри.

    Мисхор – курортный посёлок с самым тёплым климатом на всём южном побережье Крыма. Одно из самых интересных мест Мисхора – парк. Его площадь составляет 21 га, на его территории растёт около 300 видов экзотических растений и деревьев. Прогуливаясь по побережью Мисхора трудно не заметить скульптуру Русалки. Легенда гласит, что девушку, украли прислужники старого турка и отвезли её в Стамбул. Девушка очень тосковала по родному дому, не смогла прижиться в гареме, и даже рождение сына не облегчили её душевной боли. В один из дней она бросилась в воду с младенцем с башни и тут же в образе русалки появилась в водах у побережья Мисхора.

    Ласточкино гнездо – историческое наследие Крымского полуострова, его символ. Белый замок выполнен в стиле готика, расположен на самом краю скалы Аврора мыса Ай-Тодор на высоте 40 м.

    Форосская церковь возведена на Красной скале в 1892 году в честь чудесного спасения Александра III и членов его семьи в железнодорожном крушении. Построена церковь в византийском стиле. В 1924 году церковь была закрыта и в здании открыли ресторан. В 1992 году церковь реконструировали и воссоздали её первоначальное предназначение.

    Заказать экскурсию по этим удивительным местам Крыма можно на сайте: imto.ru/krim/exkursion.php.

    Ответить Подписаться