День 2. Мискинли. Крепость Кёроглу

Утром в Гяндже купили Азербайджанскую сим-карту. Вместе с 100 Мб и 60 минут стоит 3 маната (100 руб), но с меня взяли еще 1 манат якобы за красивый номер (некрасивых в продаже не было) и еще 2 маната якобы за активацию. Итого 6 манат. Вроде бы и недорого, но такое навязывание услуг неприятно.

Кстати, сим-карта очень нужна. Везде приходилось писать через интернет или звонить в хост, чтобы договориться про время прибытия или выяснить, где же именно находится дом. Ибо номер дома в небольших деревнях отсутствует, GPS-координаты указаны тоже не всегда правильно, да и найти нужный вход - тот еще квест.

Поехали на Шамкирский автовокзал Гянджи (20 гяпиков - 7 руб) и оттуда в Кедабек (местные произносят "Гэдэбэ"). Автобусы каждый час, в пути 2 часа, 70 км., 2 маната (70 руб).

В Кедабеке договорились за 20 манат (700 руб) с таксистом на джипе-паркетнике, чтобы отвез нас в заброшенную крепость Нарикала (местные называют "Кыз галасы") в горах, куда можно добраться только по бездорожью. По асфальтовой дороге он нас отвез, а дальше надо было ехать 10 км. по плохой каменистой дороге, вдоль реки, несколько раз пересекая ее. Отказался туда ехать (типа плохая дорога - она, действительно, плохая, о чем я ему в самом начале и сказал), отказался возвращать хотя бы часть заплаченных денег и сразу же забыл русский язык. Все местные жители очень дружелюбные, но некоторые таксисты - дерьмовые.

После препирательств он согласился отвезти нас хотя бы в другие места поблизости: крепость Кёроглу и кровавый мост.

Про Нарикалу потом поговорили с местными: они советуют ехать в деревню Мискинли на автобусе за 1 манат и там нанимать УАЗик за 150 манат (5К руб). По-моему, неадекватно дорого. По аналогичному бездорожью на гору Хача кая или в серные бани стоит 30-50 манат за машину. Да и в конце-концов там всего 10 км. (и столько же обратно) вдоль реки, заблудиться невозможно. Можно пройти и пешком, хотя и придется часто переходить эту реку вброд. Там очень мелко - по щиколотку, но либо постоянно разуваться-обуваться, либо мочить обувь, либо идти в резиновых сапогах или шлепанцах. Для такого маршрута надо выделить целый день и лучше начать с утра. У нас времени уже не было. Отложили в todo, приедем потом еще раз.

Азербайджан, Кедабек

Ответить Подписаться