Синайский штамп

Многие туристы даже не задумываются, что в Египте вовсе не обязательно покупать визу за $15 25. Ниже расскажу, как можно обойтись без визы, но сначала предыстория.

В 1967 году Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир решили сделать Ближний восток полностью арабским, уничтожив Израиль. Но недооценили противника - Израиль за несколько дней одержал победы по всем фронтам. На востоке продвинулся недалеко: захватил лишь палестинскую часть Иерусалима с прилегающими территориями. Зато на юго-западе за два дня занял весь Синайский полуостров. На шестой день с помощью ООН договорились о перемирии, поэтому война получила название "шестидневной". Израиль потерял 800 человек, арабские страны - 15 тыс. убитыми, 5.5 тыс. пленными, 25 тыс. ранеными, 2 тыс. пропавшими без вести. Захваченные территории в качестве компенсации так и остались у Израиля. Израильтяне построили аэропорты и отели в Шарм-эль-шейхе и Табе.

В 1977 году Египет официально признал государство Израиль и начал с ним мирные переговоры, в результате которых в 1979 было подписано Кемп-Девидское соглашение. Израиль передал Синайский полуостров Египту (небезвозмездно, конечно). А также выторговал право для своих граждан право бесплатного безвизового посещения южного побережья Синая. Таким образом появился "синайский штамп", который ставится бесплатно и дает право израильтянам свободно находиться не более 15 суток на побережье от Табы до Шарм-эль-шайха плюс внутренние районы, включая гору Моисея. Однако вскоре египтяне начали ставить этот штамп не только израильтянам, но и гражданам других стран (в т.ч. россиянам!). В пограничном переходе Таба (сухопутная граница с Израилем + порт из Иордании) ставят только синайский штамп. А в аэропортах Таба, Шарм-эль-шейх и порту Нувейба предлагают на выбор синайский штамп или обычную визу за $15.

Если будете жить в отелях Табы или Шарм-эль-шейха и не собираетесь путешествовать дальше горы Моисея - можно смело сэкономить на визе. Для этого мимо визовой стойки проходите прямо к будке пограничника и требуйте "Sinai only visa". По закону вам обязаны это сделать бесплатно! Однако пограничники и встречающие гиды имеют негласное требование руководства принуждать всех туристов к покупке обычной визы за $15. Неудивительно, ведь Египет посещают 10 млн. туристов в год - кто ж добровольно откажется от 150 млн. долларов! Если не обращать внимания на вопли служащих и их размахивание руками, пройти к начальнику полиции аэропорта (обычно сразу за будками пограничников кабинет с надписью "Airport authority") и еще раз вежливо, но настойчиво попросить "Sinai only visa" (можно еще упомянуть "Camp David Accords, 1979"), то, вероятно, можно добиться своего. Если бы я не собирался ездить по всем экскурсиям, то обязательно попытался хотя бы из принципа получить этот синайский штамп.

Израиль

Борис
Ответить Подписаться