Отель Сонеста Бич (Sonesta Beach Resort Taba)

Улетали из Москвы под снегом, а приземлились в Египте на Синайском полуострове при +35 градусах (вечером прохладней: +30). Отель на берегу моря,, за территорию отеля выходить не имеет смысла, да и некуда: других отелей рядом нет, вокруг пустыня и горы, только на экскурсию и, для таких маньяков, как я, лазание по пыльным горам.

Номер просто огромный, двухкомнатный, две двуспальные кровати, диван, шкаф, столы, тумбочки, пуфики, 2 телевизора, холодильник, сейф и пр.

Отельный гид вроде мебели: у него только одна цель - продать экскурсии. Многие клюют на эту удочку, хотя стоимость экскурсия Пегаса неимоверно завышена: например, на Петру (Иордания) $300, в Иерусалим и Мертвое море (Израиль) $190. При этом та же экскурсия, например, от Корэла стоит в 1.5 раза дешевле - немаленькая экономия, особенно учитывая что туристы от обеих туркомпаний едут на экскурсию на одном автобусе. Я же заранее по интернету нашел и договорился с альтернативным экскурсионным бюро еще дешевле. Подробней напишу отдельно.

В отеле больше половины русских, и мне стыдно за свою национальность... Жирные бабы женщины с избыточным весом приходят на пляж с утра пораньше и занимают все лежаки, часто по несколько на каждую целлюлитную тушу. И уходят в номер спать дальше. К обеду выползают в ресторан, наваливают себе по несколько тазиков жратвы (ну, не может быдлотурист спокойно относиться ко "все включено"!), при этом половину не доедают. После обеда, в самое пекло, когда нормальные люди уже накупались (при этом не могли воспользоваться лежаками) и прячутся от солнца в номера, эти бабы идут загорать на пляж - кожа уже лоскутами отходит, но все равно лежат. Естественно, приходится бороться с лежаками, занятыми полотенцами по полдня. За невозврат пляжного полотенца, которое дается в обмен на личную карточку, штраф $20. В общем, с моей помощью отель уже заработал на этих штрафах пол-тысячи долларов, при этом ни одно полотенце не пострадало :-)

Персонал очень приветливый, если им не хамить, а разговаривать (желательно на английском) вежливо, улыбаться и знать хотя бы пару слов на местном языке - то и в ответ будет такое же отношение. Жаль, что не все это понимают...

Торгаши на удивление не сильно навязчивые, за руки не хватают и насильно в лавочки не затаскивают. На сувениры цены, конечно, накручивают, но можно неплохо сторговаться.

Территория отеля достаточно большая, зелень есть, но не очень много. Хотя я вообще удивляюсь, как тут на камнях и песке вообще чего-то растет...

Один ресторан в главном здании, другой поменьше на холме вдали от моря. Мы ходим именно во второй: меньше народу и уютней. А то, что надо немножко попотеть, чтобы до него дойти, как это даже плюс. Всегда есть мясо, курица, рыба, много фруктов-овощей (дыня, персики, клубника, огурцы, помидоры и еще какие-то неизвестные мне виды), сладости и пр. При этом с веранды открывается неплохой вид на Красное море, слева виден израильский город Эйлат, иорданский Акаба и Саудовская Аравия. Вот так вот; 4 страны в радиусе километр. Залив Акаба не очень большой - можно спокойно переплыть, но что-то не хочется проверять дружелюбность вооруженных пограничников.

В баре на пляже есть только теплая вода, химический сок и холодное пиво. Приходится пить пиво.

Неплохая анимация: водное поло, волейбол, прочие конкурсы. Для детей есть качели-карусели, море, бассейны, детская дискотека, есть, где побегать, поиграть в прятки и пр.

Море описывать словами бесполезно - надо самому видеть эти кораллы и множество разноцветных рыб. Правда, у берега - мелководье, камни, кораллы и по несколько морских ежей на квадратный метр. Приходится по очищенной узкой полоске заплывать поглужбе и уж там отрываться с маской-трубкой-ластами. Если покрошить хлеб, сразу же налетают стаи рыб невероятных расцветок. Особенно огромные рыбы-попугаи: ярко сине-зеленой расцветки и размером с ребенка, они медленно проплывают мимо, не обращая на меня внимания.

В Египте можно взять напрокат машину, но из-за "особенностей движения" это не рекомендуют делать. Наивные! Они, наверное, не ездили по Москве!
На самом деле машин на дорогах мало. В основном старые Тойоты, немного Хёндаев, Нексий, китайских Амулетов и пр. Есть даже Жигули. Из-за сухого климата даже у 10-тилетних машин кузов не ржавый (в Москве Жигули гниют за 2-3 года).
Дороги разного качества, многие с разделительными бордюрами/газонами, лежачими полицейскими, ярко освещены и т.д. Но тротуары делают так: приезжает самосвал и вваливает дорогую плитку, разбивая половину, рабочие кладут ее на цемент, через неск. дней другая бригада рабочих с отбойными обычными молотками и кирками долбит канаву, кладут кабель/трубы, криво заливают цементом, иногда проезжает тяжелая техника, продавливая колеи в оставшихся плитках. В общем, все как и у нас...
Ездят все не спеша (даже на автомагистрали при ограничении 110 км/ч обычно едут 80-90 км/ч). За превышение скорости - огромный штраф (сотни долларов, что сопоставимо с месячной зарплатой).
Однако я так и не понял, как они пользуются фарами и поворотниками: даже ночью на неосвещенной дороге некоторые ездят с выключенными фарами, изредка мигая поворотниками (при этом никуда не сворачивая) или габаритами. Светофоров нет, большинство перекрестков с круговым движением, правило проезда перекресков следующее: кто громче бибикнул, тот первым и едет :-) Из-за этого на дорогах постоянный шум. Но не видел ни одной аварии.
Если нет разделительного газона, то многие едут по встречной полосе даже без необходимости. Здесь правило другое: кто больше (грузовик, автобус) - тот и прав.
Вдоль дорог либо пустыня-помойка, либо облагороженный газон с пальмами, цветами и т.д. Периодически попадаются блок-посты военных с Калашниковыми.
Езда по бездорожью (пустыне) на неполноприводном джипе или в одиночку опасна, поэтому полиция на законных основаниях просто конфискует машины навсегда, а водителей сажает в тюрьму...

Надпись на бутылке с египетской минеральной водой "Барака" (в переводе с английского): "хранить в прохладном месте при температуре не выше +40". Все относительно :-)

Некоторые цены:
  • Недвижимость
    • Квадратный метр жилья на берегу моря (1-я линия, т.е. с видом на море и прямым выходом на пляж): от $300/метр. Квартиры обычно не менее 2-3 комнат, большая лоджия, т.е. вся квартира стоит от $20 тыс. Подальше от моря: в 2-3 раза дешевле. Государство защищает иностранцев, не взимает с них никаких налогов (!!!), процедура оформления - в течении одного дня. Оплата только коммунальных услуг (правда, вода стоит дорого).
      При этом вспоминаю, как я покупал дачу (вернее, пустой кусок земли) в Подмосковье. Сам участок лет 5 назад стоил $1 тыс., но только официальных налогов и платежей я заплатил около $1.5 тыс. (обмерщик, земельный комитет, нотариус, регистрационная палата и пр.), потратив на это не менее полугода!!! не хочу после этого быть патриотом... :-(
    • Вилла (двухэтажный дом) с парком и собственным пляжем с кораллами: $50-200 тыс. Но содержание парка (особенно полив) будет обходиться достаточно дорого.
    • Аренда 3-х комнатной квартиры на берегу моря: $150/месяц
    • В деревнях дома строят из глины и пальмовых веток самостоятельно.
    • В небольших городах обычно строят первый этаж из арматуры, цемента и песчаника (легкая порода, которая прекрасно сохраняет прохладу в доме), а когда вырастает сын - он сам стоит второй этаж и т.д. Но дома обычно не более 4-х этажей.
  • З/п
    • в деревне: $50/месяц
    • чернорабочий: $100-200/месяц
    • менеджеры (обязательно знание разговорного английского и желательно русского или немецкого): $300-600/месяц
    • владелец сувенирной палатки: $500-1000/месяц
  • Разные цены:
    • маршрутка: 10 центов
    • такси: $1-5
    • дизельное топливо: 5 центов/литр (!!!), бензин: 20 центов/литр
    • чистая бутилированная вода: $5/литр (!!!). в 100 раз дороже дизеля!!!
    • фрукты: от 10 центов до $1 за кг.
    • сувениры: себестоимость от 10 центов, первоначальная цена продажи $5-10, но после торга снижается в 2-3 раза
    • серебро низкой пробы: от $10 за цепочку
    • желтое, красное и белое золото низкой пробы: от $50 за цепочку
2009.04 Египет. Отель

Полупанорама отеля 1
Полупанорама отеля 2
Полупанорама отеля 3
Борис
Ответить Подписаться