Красное море

Стою под пальмой на берегу, раздеваюсь. Вернее, просто снял шорты. Футболку оставил, чтобы не обгореть, т.к. в воде загораешь не только от прямых солнечных лучей, но и от отраженных от волн. В этой же футболке играю и в водное поле в хлорированном бассейне, так что она уже стала белоснежной.

Шаг к морю - окатило горячим воздухом, будто кто-то плеснул ковшик воды на раскаленные камни в парилке. Вот только пахнет не можжевельником с березой, а йодом и солью. А мои ступни сообщают о том, что я стою на снегу или льду. Такое обманчивое чувство бывает, когда температура зашкаливает за безопасную и уже не до горячо или холодно, а просто "а-а-а-а! немедленно что-нибудь сделай!". Нелепо размахивая маской-трубкой в одной руке и ластами в другой, несусь большими скачками к морю, высоко вскидывая ноги. Вроде уже не такой горячий песок, но идти почему-то стало трудней. А! Так я же уже по пояс в воде. Она настолько теплая, что почти ее не чувствуешь.

Одеваю ласты. Модель "Мурена", чудо отечественно чугунолитейного резино-технического производства. Изысканным дизайном и раскраской не блещут, малым весом тоже не могут похвастаться, но уже больше 10 лет исправно выполняют свои обязанности при температуре от -30 до +40 градусов. Неубиваемые! За это время сменилось уже 4 маски: у одной стекло отошло от оправы, другая порвалась, третья пропускает воду, четвертую разрезал краб, которого я поймал в Крыму - он хотел мне "пасть порвать, моргалы выколоть", но маска меня спасла, геройски погибнув.

Так, о чем это я? А, ну да… В ластах идти очень трудно, поэтому лучше плыть. Глубина - по пояс. Начинаются камни, и водоросли. Дальше что-то похожее на бесконечную многоуровневую автомобильную парковку - отложения кальция с водорослями, губками и кораллами. Глубина все еще небольшая - от маски до дна 30-50 см., т.е. почти под носом, видна каждая песчинка. Чтобы не задевать руками кораллы, плыть надо не кролем, а лучше просто вытянув руки вперед, слегка шевеля ногами в ластах.

В глазах начало рябить - это я проплываю через стаю из тысяч мальков. Вот захлопнулась трещина в кораллах - это такая устрица кого-то слопала. Мне не хватает сил руками открыть даже маленькую мидию, не говоря уж о 10-сантиметровой раковине. Поэтому пальцы во всякие щели лучше не совать, тем более что страховка этот случай не покрывает.

Кусок дна начал от меня уплывать - это скат, которого я случайно спугнул, отплыл чуть в сторону, распластался и замаскировался: во-первых, он как хамелеон, может менять цвет - принял окраску дна. Во-вторых, слегка взмахнув краями своей мантии, поднял со дна песок, который прикрыл его края. Даже при идеальной видимости и зная точное место этой рыбы, никак не могу отличить ее от дна. Попытался на ощупь, но всего-лишь один взмах хвоста, и рыба уже в полуметре от меня опять "прикинулась ветошью".

Поблизости валяется какая-то какашка морской огурец (трепанг) - это такое животное, родственное морской звезде и морскому ежу. В Японии и на Дальнем востоке их ловят в промышленных масштабах и употребляют в пищу.

Дальше начинаются колонии морских ежей, которые делятся на правильных и неправильных пацанов. Правильные селятся между камней и кораллов, а неправильные - прямо на песке. Это не я придумал, а такие биологические термины из-за того, что правильные имеют сферическую форму с радиальной пятилучевой симметрией, а неправильные - приплюснутые и чуть вытянутые. Некоторые с короткими иглами стыдливо прикрываются несколькими кусками старой раковины. Длинноиглые морские ежи сначала маленькие, как теннисный мячик, больше похожие на кактус. Дальше - больше и больше. Вернее, размер самого ежика не сильно увеличивается, но вот его иголки могут быть до полуметра и сильно ядовитые.

Уф, проплыл. Дальше глубина 3-4 метров, но видимость по-прежнему прекрасная.

Большие серые рыбы (над песком их почти не заметно) идут по дну на руках длинных усах. Вероятно, ощупывают песок в поисках спрятавшихся там рачков и пр. Уж не знаю, чего он там не поделили, но одна рыбина бодает другую, та за один взмах хвоста уплывает за горизонт, первая за ней, потом обратно. Я раньше даже представить не мог, что они могут плавать с такой скоростью, я даже голову поворачивать не успевал. Через несколько секунд все стихло. Рыбы, тяжело дыша, снова медленно продолжают щупать дно.

Проплыл кусок веревки. Оказалось, что это рыба-игла (она же рыба-флейта или голубопятнистая свистулька).

Дрейфует пара прозрачных медуз.

Доплываю до огромных валунов, которые достают почти до поверхности воды. На них заросли кораллов всевозможных цветов и форм: муравейник (акантастрея), головной мозг (мозговик), двоичные деревья (веерный), растопыренные пальцы (пальцеобразный), откидной столик (турбинария), цветок (литофитон), перья (пульсирующий), клумбу (гониопора) и пр. Расцветок много (желтый, красный, голубой, коричневый и пр.), но все они не очень сочные.

Зато среди них и рядом уже совсем другие рыбы неимоверных насыщенных расцветок. Форма тоже не всегда классическо-рыбная: почти квадратная, круглая, с шипами, перьями, рогами, горбами, животами и пр.

Одна небольшая рыбешка (рыба-еж, она же рыба-шар), увидев меня, открыла рот. А-а-ап! Она уже надулась до размеров футбольного мяча, растопырила свои плавники, насупилась и готова меня порвать на куски. Лучше ее не злить.

Под валуном сидит в засаде рыбина с большими зубами - рыба-попугай с фиолетовым отливом.

Здесь же в тенечке спит рыба с перьями - крылатка. Конечно это не перья, а куча плавников, но вид у нее, как у параплана. Шипы на плавниках содержат яд, вызывающий паралич мышц и сильную боль. Рядом на дне валяются остатки морского ежа

Вот пара рыб мечет икру: поочередно трутся животом о кусок коралла. Через пару минут этот кусок уже темный, покрытый какой-то пленкой.

Несколько вертикальных черточек. Мгновение - и они превращаются в яркие желтые, красные, черные, белые, фиолетовые пятна и полоски. Это разноцветные рыбы-бабочки. Просто они почти плоские (но не как скат по горизонтальной оси X, а по вертикальной оси Z), вначале плыли прямо на меня, и их почти не было заметно, а потом повернули вбок.

Достаю припасенный кусок хлеба, начинаю понемногу крошить. Сразу же налетают десятки рыб. С криками "подождите меня" со всех сторон сбегаются другие. Вот их уже сотня. Начинаются разборки: "кто последний?", "за мной не занимать", "вас тут не стояло" и пр. Они трутся об меня, как кошки. Разве что не мяукают. Особо наглые садятся мне на ладони, толкают носами в пальцы типа "чего ты медлишь, давай же". Можно их спокойно чесать за ушком. Но вот схватить их нереально: они очень скользкие и вёрткие. В основном на хлеб слетаются рыбы только одного вида: черно-белые в полоску с желтой спинкой - абудефдуф. От 5 до 20 см. в длину, рот маленький, внешним видом похожи на карасей, манерой поведения и характером на воробьев. Среди них попадаются и другие виды рыб (тоже небольшого размера), но они значительно проигрываются количеством.

Вдруг мгновенно все очистилось от рыб - это пожаловал пахан. Огромная рыбина с яркой сине-зеленой головой - хейлин исподлобья смотрим прямо мне в глаза типа "так, я не понял. чё тут происходит?". Выпускаю из рук оставшийся кусок хлеба. Рыба заглатывает его целиком. Какая у нее пасть с кучей зубов - да она запросто заглотит весь мой кулак!

Но хлеб ей не понравился, она, цыкнув зубом, даже не раскрывая рот, его выплевывает и важно уплывает. Хоп, снова куча абудефдуфов требуют хлеба и зрелищ. От их мельтешения уже кружится голова, перед глазами белая пелена. Нет, это не пелена, а просто поверхность воды, вид снизу.

Последний кусок хлеба в плавках уже размок, рыбы его учуяли и начали там нетерпеливо покусывать. Ё-моё!!! Больно же! Достаю весь кусок, размахнувшись, бросаю его подальше - улетает аж на 10 см. от меня. Дальше принимаю позу футболиста, стоящего в стенке при пробитии штрафного, и быстро гребу ластами. Встречный напор воды вжимает маску мне в лицо, но несколько рыбешек, совершенно не напрягаясь, плывут рядом, дружелюбно виляют хвостами и заискивающе заглядывают мне в глаза "ты ведь завтра еще приплывешь, да?"

2010.04 Египет. Красное море

Пляж
Вид на отель с катамарана
Песок и камни у берега. Глубина - по колено
Отложения кальция. Глубина - по пояс
Начинаются кораллы. Глубина - по пояс
Стая мальков
Устрица. Пальцы не засовывать!
Устрица. Пальцы не засовывать!
Раковина устрицы
Раковина устрицы
Морской огурец (трепанг)
Неправильные морские ежи
Правильные морские ежи
Правильные морские ежи
Рыба-игла, она же рыба-флейта
Медуза
Коралл мозговик
Рыба-крылатка спит в теньке. Рядом на песке остатки морского ежа
Рыбы-бабочки
Рыбы-бабочки
Пальцеобразный коралл
Коралл литофон
Коралл турбинария
Веерный коралл
Пальцеобразный коралл
Веерный коралл
Веерный коралл
Коралл литофон
Коралл гониопора
Пальцеобразный коралл
Рыба-бабочка и хейлин
Рыба-бабочка
Коралл мозговик
Веерный и пальцеобразный кораллы
Хейлин
Хейлин
Полупанорама моря
Борис
Ответить Подписаться