Цветной каньон

Горячее солнце... Горячий песок...
Горячие губы... Воды бы глоток...
В горячей пустыне не видно следа,
Скажи, караванщик: "Когда же вода?"

(С) Ялла. "Учкудук"


"Цветной каньон" - узкое ущелье на Синайском полуострове Египта, в котором скалы имеют различные оттенки красного, желтого, черного, коричневого и других цветов. По гугл-мэпу выяснил, что он находится всего в 10 км. по прямой от отеля. По тропе - примерно 15 км. Естественно, об организованной экскурсии на автобусе с кондиционером даже не задумывался, а выбрал облачный день, встал затемно в 5 утра, взял бутылку воды, GPS-навигатор, распечатку высот и в путь. Сначала шел по одному ущелью, потом через горный 300-метровый перевал перешел в другое ущелье, по которому и шел до этапного КП.

Перевал дался с трудом: шел относительно быстрым шагом по крутому склону, выбился из сил и вспотел так, что пришлось выжимать футболку. Спуск гораздо легче, но камни из-под ног так и норовили выскользнуть - приходилось идти очень осторожно. Ущелье шириной от пары метров до пары сотен метров. Когда было узко, то напоминало фильмы про Индиану Джонса и Лару Крофт, когда широко - вестерны типа "Всадника без головы".

Ущелье длиной несколько сотен километров. Во время сезона дождей за такое расстояние с окрестных гор набираются огромные потоки воды, которые сносят все на своем пути: стотонные валуны несутся этим потоком, как щепки. Высохшее русло разнообразно:

  • утрамбованная глина, по которой можно идти, как по асфальту,
  • песок, в котором вязнут ноги и который набивается в кроссовки,
  • камешки, на которых подворачиваются ноги,
  • валуны, через которые надо перелезать.

Но обычно и то, и другое, и третье. Поэтому приходилось выбирать ровные глинистые участки без камешков, а для этого петлять. Таким образом, маршрут из 15 легко превратился в 18 км. Туда-обратно уже 36 км. На все потратил 9 часов.

Горы вокруг обычно скучно-коричневые и черные. Камни в ущелье более разнообразные: много гранита, чередующегося слоями с лавой, красно-кирпичными прожилками оксидов и пр. Иногда в горах встречаются слои с замысловатыми узорами: как будто трехмерные надписи на неизвестном языке. Вероятно, это лава протекла сквозь землю, застыла, а остальная земля со временем выветрилась.

Растительности на горах вообще нет, в ущелье только местами растут деревья-колючки. У меня они ассоциируются с жирафами, т.к. в книгах про Африку все время жирафы сфотографированы у таких деревьев и объедают их. Я решил тоже попробовать: колючки длинные, очень острые и торчат во все стороны, а листики крохотные и совсем не сочные. Оно и не удивительно, ибо больше 11 месяцев в году это дерево не получает воды. Чего только жирафы в них находят?!

Сам цветной каньон - узкая щель между скалами. Ширина - от 20 до 70 см (идти обычно или боком протискиваться), высота - метров 200. Идет змейкой с длиной шага пару метров. Вероятно, вода, завихряясь, за тысячелетия пробила такой путь. Вперед видно только на 2-3 изгиба. Каньон имеет сильный наклон - идти лучше сверху вниз, т.к. часто приходится враспор (левой и правой ногами-руками упираться в противоположные стенки) перелезать через валуны или обрывчики до 3-х метров. Стены каменные, гладкие, многие с различными разноцветными полосами, зигзагами, овалами или другими фигурами. На дне приятный песочек.

С другой стороны горы подъезжают экскурсионные автобусы, людской поток легкой трусцой проходит каньон, поднимается вокруг горы обратно (кстати, достаточно тяжело) и отчаливают. Такое впечатление, что это не экскурсовод ведет туристов, а стражник гонит рабов в медные рудники, крича и пощелкивая кнутом. У меня же было время все спокойно осмотреть, погулять, посидеть, выжать футболку, вытряхнуть песок из кроссовок. Сначала ко мне подошел один экскурсовод, а следом и второй. Спросили, ты чей холоп будешь где моя группа. Хотя они понимали и по-русски, и по-английски, но все мои попытки объяснить им, что я вовсе не потерялся, а просто здесь гуляю, оказались тщетными. Ну, никак не укладывалось в их головах, что можно запросто в шортах и футболке одному гулять в пустынных горах в десятках километров от цивилизации. Они начали нервничать, переговариваться по-арабски между собой и отчаянно жестикулировать. Поскольку мне не хотелось оказаться в психушке и доказывать, что я не верблюд (верблюдов у бедуинов и без меня хватает), то я заявил, что у меня VIP-экскурсия, вот за той скалой меня ждет целый караван верблюдов, персональный гид, повар, массажист и гарем наложниц. Как правильно заметил Задорнов, у них в голове что-то щелкнуло, такая версия сразу же уложилась в их алгоритм, они успокоились, пожелали гуд-лак и погнали свои группы дальше.

Я тоже побрел обратно, так как солнце уже припекало. Хорошо хоть день я выбрал облачный, да и между скал дул ветер, как в аэродинамической трубе. Поскольку я уже находился на высоте 500 метров над уровнем моря, то обратный путь был под небольшим уклоном вниз. Но все равно по жаре было тяжело идти, от попадающего в кроссовки песка натирались ноги, и включился автопилот.
Показать карту
2010.04.30 Египет. Цветной каньон

Горный перевал
Горный перевал
Горный перевал
Горный перевал
Горный перевал
SNC13743
Кто-то не дошел...
SNC13822
SNC13821
SNC13820
SNC13819
SNC13816
SNC13748
Можно снимать вестерны
Можно снимать вестерны
Можно снимать вестерны
SNC13815
Прикольные фигуры на скалах
Прикольные фигуры на скалах
Прикольные фигуры на скалах
Прикольные фигуры на скалах
Прикольные фигуры на скалах
Прикольные фигуры на скалах
SNC13759
Прикольные фигуры на скалах
SNC13765
Цветной каньон
Цветной каньон
Цветной каньон
Цветной каньон
Цветной каньон
Цветной каньон
Цветной каньон
Цветной каньон
Цветной каньон
Цветной каньон
Цветной каньон
Цветной каньон
Цветной каньон
Цветной каньон
Борис
Ответить Подписаться