Гортинские законы


В VII-V в. до н.э. на камнях были высечены и публично выставлены законы. Законы, конечно, существовали и раньше, в том числе и письменные, но здесь найдены наиболее полные законы из древних.

Находится на территории музея Гортина. Посещать по желанию.

Показать карту

Свод законов Гортины

Относительно рабов

  1. Если спор идет о том, был ли он свободным или рабом, пусть будут иметь силу те, кто выскажется за то, что он был свободным.
  2. Если судятся из-за раба, и каждый утверждает, что раб принадлежит ему, то, если выскажется свидетель, решать согласно показанию свидетеля.
  3. Если кто изнасилует рабыню, живущую в доме, то пусть уплатит два статера.
  4. Если [раб], придя к свободной, женится на ней, то дети пусть будут свободными.
  5. Если свободная придет к рабу, то пусть дети будут рабами.
  6. Если купивший на рынке раба не отвергнет его в течение 60 дней, то, если раб оскорбил кого-либо раньше или потом, пусть купивший отвечает за него перед судом.

Относительно уголовных преступлений

  1. Если кто-либо [из свободных] изнасилует свободного или свободную, то пусть заплатит сто статеров.
  2. Если [кто-либо из свободных изнасилует] сына или дочь апетайра [чужеземца], то десять [статеров].
  3. Если раб свободного или свободную, то пусть уплатит вдвое [20 статеров].
  4. Если свободный войкея или войкею [крепостных], то пять драхм [два с половиной статера].
  5. Если войкей [изнасилует] войкея или войкею, то пять статеров
  6. Если кто-либо захватит [человека] в прелюбодеянии со свободной в доме отца или брата, или мужа, пусть заплатит сто статеров, если в другом месте — пятьдесят.
  7. Если [кто-либо захватит человека в прелюбодеянии] с женой апетайра — десять [статеров].

Семейные отношения

  1. Если муж и жена разводятся, то жена пусть имеет своё [имущество], которое имела, когда пришла к мужу, и половину дохода, если он будет от её имущества, и половину из того, что наткала, если будет, и пять статеров в том случае, если муж будет виновником развода.
  2. Если родит разведенная женщина, то пусть она принесет [ребенка] в дом мужа при трех свидетелях.
  3. Если он не примет, то пусть у матери будет [право] воспитывать ребёнка или подкинуть. Пусть будет иметь силу клятва родственников и свидетелей, которые принесли [ребенка].
  4. Если родит разведенная войкея, то пусть она принесет [ребенка] хозяину человека, который был на ней женат, при двух свидетелях.
  5. Если он не примет, то пусть [ребенок] будет у хозяина войкеи.
  6. Если разведенная женщина подбросит ребёнка до того, как принесет его [мужу], как предписано, то пусть заплатит за свободного пятьдесят статеров, за раба — двадцать пять, если проиграет дело.
  7. Дочь-наследница пусть выходит замуж за старшего брата отца.
  8. Если совершеннолетний родственник, имеющий право жениться на дочери-наследнице, не захочет жениться на желающей выйти замуж совершеннолетней [дочери-наследнице], то пусть родственники дочери-наследницы подают в суд, а судья пусть присудит [его жениться в течение двух месяцев].
  9. Если [девушка], выданная замуж отцом или братом, окажется дочерью-наследницей и не захочет быть замужем за тем, за кого её выдали при его желании быть женатым, то, если у неё есть дети, пусть, получив из имущества согласно предписанию [законов], выходит замуж за другого из филы.
  10. Если у неё нет детей, то пусть она, получив все имущество, выходит замуж за родственника, имеющего право на ней жениться, в том случае, если он есть.
  11. Выходить замуж [дочери-наследнице] двенадцати лет или старше.

Имущественные права

  1. Если кто-либо умрет, то постройки, которые в городе и то, что в них, в которых не живёт войкей, живущий в деревне, и мелкий скот, и крупный рогатый скот, который не принадлежит войкею, пусть принадлежат сыновьям.
  2. Если кто-либо имеет сношение с заграницей или не отдает взявшему в залог иностранцу, то когда подтвердят взрослые свидетели относительно дела о ста статерах и больше, — в количестве трех человек, если меньше, до десяти статеров — то двое, если меньше — один [свидетель], пусть рассудят согласно показанию свидетелей.
  3. Если кто-либо с согласия того, в чьей власти он находится, обрабатывает участок земли и уносит плоды, то пусть будет безнаказанным.
  4. Если же тот покажет, что это было без его согласия, то пусть судья решит на основании присяги, если не выскажутся свидетели.

Греция, остров Крит

Ответить Подписаться