Описание поездки в ноябре 2010 года

Египетско-турецкие all inclusive уже надоели. Решил прочитать про Гоа. Это не аббревиатура (поэтому "ГОА" - не правильно), не остров (поэтому "на Гоа" - тоже неправильно), а штат в Индии. До проездки я выяснил, что там марихуана и опиумный мак растут как сорняки, тусуются хиппи, водятся тучи малярийных комаров, речки кишат крокодилами, леса - обезьянами, кусты - гадюкам и кобрами, дороги - коровами и скутерами, пляжи - бешеными собаками., номера в отелях - клопам, вода в кране - гепатитом, дизентерией, еда в шейках (кафе) - скарлатиной, дифтерией, тифом и т.д. Сразу же захотелось узнать, насколько это соответствует действительности. Выбрал самое злачное место - Северный Гоа (место, откуда в 60х годах прошлого века началось бурное движение хиппи).

Следующий шаг - виза. Дело в том, что некоторые туристы по окончании визы не возвращались домой, а оставались там жить. Это способствовало ухудшению криминогенной обстановки (в основном мелкие кражи того, что "плохо лежит"), наркомании и пр. Из-за этого ужесточили требования к кол-ву документов на визу и ее стоимости. Придираются к каждой запятой в анкете, дают визу не чаще раз в год, обычно не больше, чем на месяц, отказывают одиноким женщинам и т.д. Но всем остальным обычно дают.

В день вылета приехал в аэропорт без виз, без билетов, даже без паспортов. Отыскал оператора, забрал все у него. Улетали под ливнем при +5, прилетели в Индию тоже под ливнем, но уже при +30. Мунсун (сезон дождей, когда они идут полгода без перерыва) закончился как раз в день нашего прилета (обычно на неделю-две раньше, но это не важно) - сейчас о нем напоминает только 100% тропическая влажность и небольшая облачность (это даже хорошо, ибо экваториальное солнце очень сильное).

Поселились в забронированном отеле. Индусы гордо говорят, что у него 2 звезды. У большинства местных отелей, вернее "гостевых домиков" (guest-house) нет ни одной. Отель небольшой, примерно на 60 номеров. Построен полукругом вокруг небольшого бассейна. Стены - из песчаника, оштукатуренные только местами. Детям понравилось - говорят, похоже на крепость. Нам еще дали шикарный по местным меркам номер - две двухместные кровати (в других номерах даже не везде кровати есть - матрацы часто лежат прямо на полу), холодильник, телевизор с индийскими каналами, тарахтящий кондиционер, вентилятор, ванная, небольшая просверленная дырка в двери в качестве глазка. Вид с балкона на забор, увитый лианами и пальмами. Балконная дверь не закрывается, сейфа нет. Зато есть очень древний и массивный платяной шкаф. Использую его вместо сейфа, закрывая на купленный велосипедный замок. А балконную дверь подпер палкой. Часто в номер заползают гекконы - внешне похожи на ящериц, но умеют передвигаться по стене, потолку, стеклу и пр. Благодаря им, в номере нет ни комаров, ни тараканов. На балконе иногда появляются лягушки с присосками, которые тоже умеют лазить по стенам.

Все пляжи в Индии - государственные, поэтому отели стоят не прямо на берегу, а чуть подальше. Пляж широкий песчаный. Море у берега из-за волн и песка мутное, чуть дальше видимость нормальная, но все равно смотреть нечего. Вода + 28-29. Есть небольшие (метров 20) приливы и отливы.

В целом очень неплохо. Страшилки про болезни, крокодилов, малярийных комаров, ядовитых рыб, кобр и пр. сильно преувеличены. При соблюдении разумных правил гигиены (мыть руки перед едой, не есть в сомнительных забегаловках, пользоваться спреями от комаров, кремом от солнца, не приставать к диким животным) все достаточно безопасно.

В Гоа из-за обилия туристов все гораздо дороже, чем в остальной Индии. Цены на уровне московских (что-то дешевле, что-то также, что-то дороже).

Экскурсии у гидов необоснованно дорогие. Нам те же индивидуальные экскурсии на такси на четверых обошлись дешевле, чем на одного у гида. А уж самостоятельные поездки - вообще на порядок дешевле. Объездили все окрестности. На следующий раз оставили только две длительных в другие штаты: на водопад Джог Фолс (более 300 км. в одну сторону) и развалины древнего города Хампи (более 400 км. в одну сторону). Когда дети подрастут - съездим с ночевкой.

Наркотиков никто не предлагает :-(

Со времен хиппи тут многое изменилось: самих хиппи почти нет, много отелей-ресторанов, очень много торговцев. В общем, типовой туристический курорт. Конечно, это не египетский all inclusive, но уже к нему близко.

Шанти (умиротворения, открытия чакр и понимания смысла жизни) достичь пока не удалось. Ну, то есть тут, конечно, можно вечерами сидеть на берегу, любоваться красивыми закатами, думать о вечном, отдыхать, расслабляться. Но такое возможно и во многих других странах. Красиво, хорошо, но ничего особенного...

P.S. В Шри-Ланке нам понравилось больше, все гораздо чище

Индия, Гоа
Борис
Ответить Подписаться