Мертвое море

На самом деле это вовсе не море (море должно являться частью Мирового океана), а озеро. Но действительно мертвое, т.к. из-за очень высокого содержания соли (в среднем 28%) здесь не могут жить ни растения, ни животные (но некоторые бактерии живут). Хотя на Земле есть и более соленые озера: Эльтон в Волгоградской обл. (25-50%), Ассаль в Африке (35%), Кара-Богаз-Гол в Туркмении (31%). Для сравнения: обычное море имеет соленость 3-5%.

В это море впадает только одна река - Иордан, но ни одна не вытекает - вся вода испаряется, а соль, естественно, остается. Именно этим и обусловлена высокая соленость. Купаться в море можно и очень полезно. Но, как и с любым лекарством, необходимо соблюдать меру - не более 20 минут не более 3-4 раз в день. Для кожи такой соляной раствор - сильный стресс, но при умеренности это весьма полезно - излечиваются все кожные болезни (псориаз, дерматит и пр.). Также из-за высокого содержания в воде и воздухе брома, йода, магния и еще кучи всего в сочетании с высокой температурой (летом часто до +48) и низкой влажностью проходят бронхо-легочные заболевания. Даже при здоровой коже в первый момент сильно щиплет, не говоря уж о царапинах и ссадинах. Назойливые торговцы и гиды навязывают покупку "специального мыла" за $10 (на деле оказывающимся обычным глицериновым, которое в других местах стоит $2), мотивируя тем, что обычным мылом это не смывается, а на одежде потом останутся пятна. Прекрасно все смывается в душе обычной водой даже без мыла! Но на всякий случай можно заранее из отеля захватить бесплатный кусочек мыла.

На первый взгляд море кажется обычным, но потом оказывается, что вместо бархатного песка - колючие кристаллы соли, местами плотные, как камень. Воздух очень жаркий, вода тоже, так что совсем не освежает. Погружаться в воду надо осторожно, на животе лучше не плавать - попа и ноги сразу же всплывают, а на лицо попадает вода - надо немедленно умываться под душем. И из такой позы с непривычки вставать весьма сложно, т.к. ноги болтаются на поверхности: надо поджать их под себя, руками оттолкнуться от воды чуть назад, занять вертикальное положение и выпрямить ноги вниз. Поэтому лучше аккуратно прилечь на спину, но голову все равно надо держать над водой. Естественно, почти все туристы фотографируются, лежа в море на спине. Особым шиком считается в этот момент "читать" газету на иврите. Вот тут то и начинается прикол: где верх-низ обычно догадываются, а вот о том, что на иврите пишут справа налево и, соответственно, начинать надо с первой страницы, которая совсем не с той стороны, совершенно не думают.

Мне часа отдыха на Мертвом море хватило. Если там отдыхать в отеле, то не понятно, чем можно заниматься. По-моему, очень скучно, никаких развлечений, никакой зелени, на экскурсии каждый день тяжело ездить. В психушке, наверное, и то интересней.

Раньше это озеро называли Асфальтовым морем, т.к. в воде было много битума - смолянистых сгустков нефти. В древности здесь находились древние города Содом и Гоморра, которые входили в Ханаанское царство, находящееся на западе "плодородного полумесяца" - района, где еще в каменном веке зародилось земледелие и скотоводство. Эти города были очень богаты, но жители "были злы и весьма грешны" (в частности, процветали гомосексуализм и зоофилия - отсюда и пошли значения слов "содомия" и "содомский грех"). Поэтому примерно 3900 лет назад "пролил господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания земли". По первой версии произошло мощное извержение вулкана на горе Хермон с выбросом лавы, пепла, серы. По другой - землетрясение (Мертвое море и река Иордан находятся как раз на разломе земной коры в месте стыка Аравийской и Африканской тектонических плит) с выбросом большого кол-ва горючих газов, загоравшихся и взрывающихся от огня в домашних очагах и лампах. По третьей - метеоритный дождь. В любом случае это стало глобальным катаклизмом и оказало существенное влияние на климат этой местности: ранее плодородные земли с обильными осадками превратились в жаркие, засушливые пустыни.

Согласно Ветхому завету через Иордан "аки посуху" перевел евреев Навин, завершив 40-летнее скитание по пустыни, потом в ней же принял крещение Иисус. Раньше река была полноводной и широкой, но сейчас из-за активного потребления воды для питья (обеспечивает 2/3 всей питьевой воды Израиля), полива и хозяйственных нужд превратилась в небольшой ручей. Как следствие, уровень Мертвого моря тоже понижается, причем очень сильно: 1 метр в год. Ныне уровень моря находится ниже уровня Мирового океана на 420 м. - это самая низкая часть суши! Если не предпринять радикальных методов, то через 50 лет море полностью исчезнет.

В северной части моря вода более пресная за счет впадения реки Иордан, а также ручейков из родников. Там местами даже растет камыш по берегам, а также посажены пальмовые плантации. Но эти же ручейки не дают там ничего строить, т.к. многие из них текут под землей, размывая ее - в этих местах часто происходят оползни, обвалы и провалы, иногда огромные. Поэтому отели Мертвого моря расположены в южной части. После нескольких засух уровень понизился настолько, что южная часть оказалась отделена от северной. Пришлось срочно прорыть канал, иначе отели оказались бы не на берегу моря, а среди соленой пустыни. Еще южнее, наоборот, часть моря перегорожена насыпными дамбами и используется в промышленных масштабах - 15 огромных заводов, похожих на самогонные аппараты, добывают соли и минералы из воды. Естественно, это тоже негативно сказывается на уровне моря, но Израиль тратит очень много денег на свою армию, а эти заводы приносят огромную прибыль. Так что приходится закрывать глаза на экологию.

Этих солей и грязи там миллионы тонн - грузят экскаваторами в огромные грузовики, а потом продают туристам по $100 за килограмм. Одним словом - евреи!

2010.05.04 Израиль, Мертвое море
Полупанорама

Израиль

Борис
Ответить Подписаться