Иерусалим, Голгофа

Иисус заявлял, что он является Богом и имеет власть над всеми царствами. Первосвященники и римский правитель Иудеи Понтий Пилат, естественно, классифицировали это как путч и попытку государственного переворота. И на созыве синедриона (высшего судебного органа Иудеи) приговорили его к высшей мере через распятие.

Дальше версии расходятся. По православной версии Пилат вовсе не жаждал смертного приговора и пытался списать все на психическое расстройство, наказал Иисуса плетьми и сказал "се, человек!". Но народ на площади скандировал "да будет распят". Прокуратор подчинился воле народной, хотя при этом в протокол записал особое мнение "я умываю руки" (отсюда и пошла поговорка), а евреи в один голос заявили "кровь его на нас и детях наших".

А по иудейской версии народ ничего не требовал, а во всем виноваты первосвященники.

Как бы то ни было, ранним утром процессия вышла из стен города и отправилась на лобное место Голгофу (тогда место казни находилось вне крепостных стен) - в переводе с арамейского означает "череп". Этот небольшой холм по форме действительно напоминал череп, да и вокруг валялось много черепов от ранее казненных преступников. Также по одной из версий на этом месте похоронен Адам.

Иисус сам вызвался "нести свой крест" (опять же поговорка пошла отсюда). Но после нескольких падений один из его учеников Симон Кириниянин помог ему. Место приговора, каждое из этих падений, его встречи с матерью, общение с народом и пр. образует 9 КП. Еще 5 КП находятся на самой Голгофе, где его обнажают, распинают, снимают, хоронят. Итого: 14 контрольных точек, которые вместе образуют трек, называемый по-русски "крестный путь", а по-латыни "via dolorosa" ("путь скорби"). Обычно по пятницам и во время Великого поста здесь проходит процессия "крестный ход".

На каждом из этих мест позднее построены христианские церкви, а 5 церквей на Голгофе находятся внутри большого Храма гроба господня (он же Храм воскресения Христова). Кроме того, вокруг гроба построена еще и кувуклия (часовня-опочивальня). Так вот откуда появилась идея матрешки!

Итак, Иисуса вместе с двумя разбойниками распяли. Иосиф Аримафейский, который был тайным последователем Иисуса, но, как ни странно, входил не в число апостолов, а являлся судьей синдериона, снял труп с креста и завернул его в плащаницу (она ныне является одной из главных христианских реликвий и хранится в итальянском Турине, однако наука с радиоуглеродным анализом утверждает, что именно этой плащанице никак не может быть больше 1 тыс. лет). Потом Иосиф вырубил в этой же скале небольшую пещеру и похоронил там Иисуса по еврейскому обычаю "головою на запад и ногами на восток". Дальнейшую историю можно прочитать в Библии.

В 70-м году император Тит захватил и разрушил Иерусалим, а в 135-м император Адриан построил на месте Голгофы языческий храм Венеры. В IV века царица Елена провела масштабные раскопки на горе, нашла гроб, животворящий крест и построила Храм гроба господнего (он же Храм воскресения). В 637 году Иерусалим вместе с храмом был захвачен мусульманами и долгое время находился под их контролем. Во время восьми крестовых походов в XI-XIII веках европейцы на некоторое время возвращали себе контроль, но вскоре опять его теряли. Во время первой мировой войны англичане в 1918 году заняли эту территорию и в 1948 году после решения ООН о создании государства Израиль передали всё новому правительству. За 16 веков храм неоднократно разрушался завоевателями, землетрясениями, пожарами, но каждый раз восстанавливался, перестраивался или реставрировался.

Ныне он поделен между греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской конфессиями христианской церкви, у каждой из которых есть свой придел в храме и часы для богослужений на главных реликвиях, принадлежащих Иерусалимской православной церкви. Между этими религиями (обычно между греками и армянами) часто возникают конфликты, доходящие до массовых драк: занял чужое время богослужения, слишком громко пел псалмы, передвинул скамейку, перевесил икону и т.д. - одним словом "детский сад". Поэтому за соблюдением порядка следят незаинтересованные лица - две влиятельные арабские семьи. А если они справиться не могут - вызывают израильскую полицию, армию и спецназ.

2010.05.04 Израиль, Иерусалим, Голгофа
Вход в Храм гроба господня
Двери храма
Плита гроба господня
Православный придел
Греческий придел (?)
Греческий придел (?)
Греческий придел (?)
Двуглавый орел - древний знак императоров Византии. После женитьбы Ивана III на византийской княжне Софье Палеолог, племяннице императора Константина Палеолога похожий знак стал гербом Руси. На Голгофе именно русский двуглавый орел, дар Фёдора Иоанновича
Вершина Голгофы с местом установки креста
Сирийский придел (?)
Сирийский придел (?)
Сирийский придел (?)
Кувуклия (опочивальня гроба господня). Эфиопский (Коптский) придел
Кувуклия (опочивальня гроба господня). Эфиопский (Коптский) придел
Придел ангела (тут сидел ангел, возвестивший о воскрешении Христа)
Могила Христа, в которой его похоронил св. Иосиф Аримафейский
Могила Христа, в которой его похоронил св. Иосиф Аримафейский
Эфиопская (Коптская) литургия
Мозаика в армянском приделе

Израиль

Борис
Ответить Подписаться