ЗКП Таганский

Еще до завершения Второй мировой войны, несмотря на единство с СССР против Германии, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль тайно разрабатывает операцию "Немыслимое" против СССР, собирает трофейное немецкое оружие. Официальным началом холодной войны принято считать 5 марта 1946 года, когда Черчилль выступает в Фултоне, где он обеспокоен растущим влиянием Советского Союза в Восточной Европе и проникновением коммунизма. Далее начинается гонка вооружений (обычных, атомных, водородных и др.), освоение космоса, расширение зон влияния, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки и т.д. В 1962 году после того как СССР разместил на Кубе свои ракеты и сбил над Кубой американский самолет-разведчик, начался Карибский кризис и мир был близок к Третьей мировой войне (атомной). Однако, понимая взаимную опасность, Никита Хрущев и Роберт Кеннеди договорились об ограничении стратегических вооружений и началась разрядка. Второй этап холодной войны начался в декабре 1979 года из-за вторжения СССР в Афганистан. Очередное обострение наступило 1 сентября 1983 году, когда СССР над своей территорией сбил гражданский южнокорейский авиалайнер, все 300 человек которого погибли. США назвали нас империей зла и начали программу космической противоракетной обороны "звездные войны". После развала Союза в 1991 году закончилась и холодная война.

Вернемся назад в 1951 год. В это время в Москве на Таганке началось строительство подземного комплекса "Таганский" (ГО-42). Сначала были вырыты два 65-метровых колодца (примерно 18-этажный дом, только не вверх, а вниз): грузовой (в нем сейчас большой лифт) и пассажирский (в нем сейчас пассажирский лифт, лестница, кабели и вентиляционная шахта). Потом тротиловыми шашками взрывали породу, на вагонетках по рельсам вывозили к лифту и самосвалами вывозили на свалку. Поскольку это строительство велось почти одновременно со строительством Таганской-кольцевой метро, то не вызывало подозрений ни у жильцов соседних домов, ни у американских спецслужб. После, аналогично метростроевской технологии, ставились большие тюбинги - железобетонные кольца 19 метров в диаметре и скреплялись между собой огромными болтами. В пустоты между ними и породой под большим давлением закачивался бетон с гранитной крошкой. Таким образов за сутки удавалось пройти около полуметра. А затраты на строительство одного погонного метра такого блока было эквивалентно стоимости целого высотного дома! Было построено 3 блока по 133 метра каждый и один 78 метров, итого 477 метров - целый район Москвы!!! А таких подземных комплексов в Москве десятки, если не сотни, но это секретная информация :-). Переходы между блоками обшивались толстыми стальными листами с двухметровыми анкерными болтами (на фото они видны как множество "заплаток"). Общая подземная площадь - более 7 тыс. кв. метров. На поверхности вход в бункер сделан в виде неприметного двухэтажного дома, однако на самом деле это имитация - это выход вентиляционной шахты и 6-метровый слой бетона, который должен был защитить от атомного взрыва.
В 1956 году начались круглосуточные дежурства по обеспечению связью высшего руководства страны в случае ядерного нападения на СССР. Запасы продуктов, питьевой воды, системы регенерации воздуха в случае атомной войны могли обеспечить жизнь порядка пяти тысяч человек на протяжении нескольких месяцев. После распада СССР комплекс был фактически заброшен, оборудование демонтировано. В 2006 году на открытом аукционе был приобретен компанией "Новик-Сервис", частично реконструирован и сейчас в нем проводятся экскурсии.

Подробности на zkp42.ru

video.rutube.ru/50ea7b0a6d60448a48dc34143c44839e

2008.05.12 ЗКП Таганский

Макет
"Мистер Фикс, есть ли у вас план?"
Фильтрационная
Небольшая выставка советской аппаратуры. Я в детстве такое на свалке 3П2С видел неоднократно
Здесь иногда устраивают шоу, дискотеки и т.д.
Ход между блоками. Можество квадратов-"заплаток" - это головки двухметровых анкерных болтов
За этой дверью ходят поезда метро
Экскурсовод
Борис
Ответить Подписаться