Руза. Горбовская ГЭС

Горбовская ГЭС была построена в 1953 году для обеспечения электроэнергией Горбовской целлюлозной фабрики. На реке Руза вблизи фабрики у поселка Горбово была возведена щитовая плотина (небольшие железные щиты, уложенные на направляющие). Уровень воды был поднят на 2 метра и создан относительно небольшой затон – так называемое горбовское водохранилище, площадью 2 тыс. кв. м.

Энергию вырабатывали два генератора, выдающих по 250 КВт каждый, т. е. мощность электростанции составляла около 0,5 МВт, не так много по сегодняшним меркам, но вполне хватало фабрике и поселку Горбово. Сама станция могла служить не только для выработки электричества, но и тепла.

После прохода через турбины генератора, отдав свою энергию, вода выливалась с обратной стороны и образовывала небольшую запруду, глубиной метров семь, и чуть дальше острова, из вымытого грунта. Это было излюбленное место для рыбалки местных жителей, здесь всегда был хороший улов. Естественно, после спуска воды вся рыба ушла.
Электростанция исправно проработала полвека, бесперебойно обеспечивая электроэнергией своих потребителей. Однако с распадом СССР фабрика начала приходить в упадок и в начале 2000-х предприятие, которое к этому времени называлось «Горбовская фабрика технических бумаг», прекратило свое существование. ГЭС стала ненужной и полностью прекратила свою работу в 2002 году. Задвижки были демонтированы, уровень воды в водохранилище опущен, а сама ГЭС законсервирована и постепенно пришла в запустение. На месте целлюлозной фабрики теперь завод Союз-Виктан по разливу водки, который, кстати сказать, тоже на гране банкротства.

Сейчас ГЭС частично разграблена охотниками за металлом, в основном это коснулось плотины и наружных конструкций. Сами сооружения сохранились: плотина, затворы, машинный зал, корпус распределительных устройств. Плотина в запустении, однако, имеет достаточный запас прочности – машины иногда проезжают через нее.

Внутренние помещения станции на удивление остались нетронутыми, а в одном из них вообще находится действующее оборудование. Один генератор остается в исправном состоянии и, по словам сторожил, его еще можно запустить.

Интересное место ГЭС — небольшой тоннель. С какой целью он строился и как использовался? Этим вопросом задавался практически каждый, кто побывал на станции. Выдвигались разные версии и предположения. Например, что тоннель – это подрывная галерея. В случае войны сюда закладывалась взрывчатка для возможного подрыва станции и что якобы подобное есть на каждой ГЭС бывшего СССР. На самом деле, этот тоннель является бревноспуском. Бревна заранее отлавливали, багрили и направляли в него. Спустя какое-то время, сплав леса по реке прекратился, и необходимость в бревноспуске отпала. Его забетонировали в передней части, о чем сегодня свидетельствуют следы опалубки для бетона.

Показать карту
2014.07.26 Руза. Горбовская ГЭС

Бревноспуск
Напряжение, действительно, есть!
1952 год

Ответить Подписаться