Аргуновская волость

Сначала небольшая справочная информация:
  • Волость – объединение нескольких сельских обществ до 2 тыс. ревизских душ мужского пола.
  • Ревизия – перепись населения. Использовалась для определения суммы налогов. Фактически умерший все равно считался формально живым до следующей ревизии (иногда десяток лет). С одной стороны это повышало собираемость налогов (хотя это сомнительно, ибо за это время в среднем столько же человек рождалось и взрослело), а с другой… Да что я буду рассказывать? Ведь все и так читали «Мертвые души» Гоголя.
  • Село от деревни отличается наличием церкви
  • Церковь – это православный храм с алтарем. Православный храм без алтаря – часовня.
  • Алтарь – первоначально место жертвоприношения, в дальнейшем – возвышение в восточной части храма, обычно с престолом (столом для причастия), для местонахождения священнослужителя во время службы. Обычно от остальной части храма отделен иконостасом (рядом икон).
Село Аргуново Покровского уезда Владимирской губернии находилось на реке Киржач и являлось центром Аргуновской волости. По одной из версий название произошло от дохристианского мужского имени Аргений или Аргуний (оба от латинского Argentum - серебро). По другой версии – от старорусского «аргать» («рычать»). Жители этого села были в основном искусными плотниками и прославились своим мастерством даже за пределами Владимирской губернии. Со временем словом «аргун» стали называть не только жителей этого села, но и вообще плотников.
В селе была церковь Николая Чудотворца, поэтому священники, наплевав на официальное название Аргуново, называли село Никольским. Крестьяне же, в качестве компромисса называли Никольское-Аргуново или Николо-Аргуново.
Первое упоминание о Аргуново в 1436 году. В 1461 году построили деревянную церковь, в 1795 каменный храм, в 1813 году каменную колокольню. В 1905 году установлен памятник Александру II Освободителю. В 1940-50х годах село оказалось заброшенным, вероятно, из-за отсутствия дорог и работы. Храм работал до 1948 года, но потом советская власть неожиданно вспомнила про его существование и решила снести, так как он «не представляет из себя ни архитектурной, ни исторической ценности, находится в аварийном состоянии... фундамент, кирпичная кладка стен разрушаются, особенно в углах основного здания и колокольни. В оконных и дверных проёмах отсутствуют решётки и рамы». Пробурили шурфы, заложили динамит и рванули. Однако глубоко пробурить кирпичную кладку не хватило сил, поэтому взрыв не нанес особого вреда. Заложили еще раз побольше динамита – здание храма разрушилось, но колокольня опять устояла. Больше взрывчатки не было, поэтому вопрос с дальнейшим сносом замяли. Осталась большая груда щебня с торчащими решетками, которые по бумагам якобы «отсутствовали». Неподалеку в деревне Ветчи находилась армейская часть, и в 1959 году были танковые и артиллеристские учения, во время которых пытались попасть в колокольню снарядами, но так ни разу и не попали. Потом по просьбе председателя соседнего колхоза оставили колокольню в покое в качестве ориентира для грибников и охотников. Это якобы «аварийной здание» и поныне надежно стоит. На стенах видны шурфы от закладок динамита, выщерблины от взрывов и выстрелов.
Добираться достаточно сложно: либо сплавляться по реке Киржач, либо 5 километров пешком от ж/д станции «168 км.» на участке Орехово-Зуево – Александров, либо на машине через 56.037096,39.074321 - Овчинино – Вороново - Барсково по грунтовке, однако проехать на моноприводе можно только в сухой сезон, да и то если не жалеть машину на стиральной доске.

Показать карту
2011.07.30 Аргуново


Москва - Покров - Киржач - Александров

Борис
Ответить Подписаться