Александров. Каринское поле

Село Каринское находится на окраине Александорова, впервые упоминается в писцовых книгах 1491-92 гг.

После смерти Бориса Годунова в 1605 году в России началось смутное время. Законного наследника престола не было. К несчастьям внутри страны (гражданская война, голод и чума) добавилось внешнее вторжение польско-литовского войска и прочих охотников до чужого добра. В осаде оказался Троице-Сергиев монастырь и Московский Кремль, где находился русский царь Василий Шуйский. Швеция направила в помощь России пятитысячный вспомогательный отряд под командованием Якоба Делагарди. Объединенная армия с марта по ноябрь 1609 года совершает боевой поход по маршруту: Новгород Великий, Торжок, Тверь, Калязин, Переславль-Залесский, Александровская Слобода, Троице-Сергиев монастырь, Москва, освобождая города и изгоняя захватчиков с русской земли.
По пути к основному войску примыкают отряды ополченцев из близлежащих городов.Осенью 1609 года под Александровской слободой, близ села Каринское, произошло решающее сражение с польско-литовскими интервентами, окончившееся победой русского войска. Именно в этой битве моральный дух врагов был сломлен, и вскоре была снята осада с Троице-Сергиева монастыря, освобожден г. Дмитров, а в марте 1610 г. князь М.В.Скопин-Шуйский триумфально входит в Москву.
К сожалению после победоносного шествия молодой, талантливый полководец, которому понадобилось менее года, чтобы собрать около себя многочисленное войско, и нанести сокрушительное поражение интервентам, был отравлен. Борьба, начатая Скопиным-Шуйским, в дальнейшем была завершена Мининым и Пожарским.

С 2003 года на поле установлен памятный знак и ежегодно во вторую субботу августа проводится военно-исторический фестиваль "Отчизны верные сыны". Хотя, конечно, и не такой масштабный как Бородинский.

«Князь Михайло ж Васильевич посла против их (сапежинцев ) на бой к селу Коринскому голов с сотнями. Литовские ж люди русских столкнуша и топташа их до самых надолб. Князь Михайло ж Васильевич со всеми людьми выде сам противу их, и бысть бой велик. И по милости Божей литовских людей побиша и от Слободы отогнаша, они же отойдоша опять под Троицу.»
«Московский летописец»

«Сапега же, уведав о приходе (М.В. Скопина-Шуйского) оставя у Троицы малых людей, взяв с собою до 15 000 человек, пришел на Скопина и переднии стражи в селе Коринском тотчас смял и гнал до Слободы. А Скопин, вышед со всеми людьми протнво его, жестоко с ним бился, и по нескольких часах Сапега способом ночи, отступая, ушел к Троице.»
Татищев. История Российская.

«И пришли под Александрову слободу польские н литовские воины, из всех польских и литовских полков собравшись в большое войско. И сошлись польские и литовские полки с государевеми людьми под Александровской слободой, и был бой жестокий и сеча злая у государевех людей с поляками, и бились долго.
Князь же Михаил Васильевич, вооружившись силою божьей и все полки свои умно и быстро расставив, везде за полками сам наблюдал, и своим боярским здравым смыслом воодушевлял их, и благоразумными словами ободрял, и сам огромную свою силу и мудрую храбрость показал, впереди всех полков выступая. И против силы его и храбрости никакие вражеские полки не могли устоять и словно дым исчезли.
Люди же государевы, божьей силой укрепившись, стойко сражались, все упование свое на бога возложив, и многие польские и литовские полки разбили. И видя его боярскую мудрость и великую его силу и храбрость, поляки и литовцы страхом и ужасом великим ужаснулись и устрашились, затрепетали и пали, побитые государевыми людьми, и побежали, и словно дым исчезли. И тогда милостью божьей и мудрым руководством и храбростью боярина князя Михаила Васильевича государевы люди многие полки поляков и литовцев под Александровской слободой разбили и разогнали. И с того времени охватил все польские и литовские полки страх и ужас, обуял их страх и трепет из-за великого на них гнева мудрого и храброго воеводы князя Михаила Васильевича»
Повесть достоверная о победах Московского государства

«Замутившееся, расшатавшееся в своих основах общество русское страдало от отсутствия точки опоры, от отсутствия человека, к которому можно было бы привязаться, около которого можно было бы сосредоточиться. Таким человеком явился наконец князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский»

С. М. Соловьев


Показать карту
2011.07.30. Александров. Каринское поле

Каринская битва

Москва - Покров - Киржач - Александров
Борис
Ответить Подписаться