Полоннарува

Анурадхапура - древная столица Шри-Ланки (сингальского государства), основана в VI в. до н.э. Развивалась как торговый центр. В XI в. н.э. город был захвачен тамилами (индийцами), а столица перенесена в город Полоннаруву. Однако город все-таки был частично сохранен до наших дней.

Полоннарува - средневековая столица Шри-Ланки. Известная еще до н.э. Длительное время развивалась как сельскохозяйственный центр, была построена система огромных водохранилищ, сохранившая до сих пор. В X-XII веках были построены дворцы, каменные здания, ступы (буддийские могильные курганы в виде колокола - аналоги египетских пирамид), каменные статуи Будды и пр. В начале XIII века после нескольких войн был частично разрушен и покинут жителями. Зарос джунглями. Долгое время Полоннарува считалась мифических городом типа Эльдорадо, однако середине XX веке была случайно обнаружена английскими охотниками. К концу XX века была отреставрирована и сейчас является объектом Всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО.

Достаточно посмотреть один из этих городов.
В Анурадхапуре сохранилось меньше древних зданий, вход вроде бесплатный, но от нашего маршрута туда ехать лишних сотню километров.
Поэтому из Сигирии с утра за полчаса на местном автобусе доехали до шоссе, пересели на автобус до Полоннарувы и ехали еще 1.5 часа. В Полунарруве нас окружили очень наглые тукеры, назойливо предлагая свои услуги в качестве таксистов или гидов. Чуть ли не за руки хватали. Говорили, что вся экскурсия (тук + он же гид + билеты) обойдутся по цене официальных билетов (вероятно, провезут на территорию нелегально, по цене для местных или за взятку контроллерам). В интернете видел пару отзывов туристов, которые успешно воспользовались данным "спецпредложением". Но у меня нет никакой уверенности, что внезапно не начнут вымогать дополнительную плату, шантажируя вызвать полицию за нахождение на территории без билета. Да и просто такое навязчивое отношение мне категорически не нравится. Молча пробились через оцепление.
Купили официальные билеты по $30 на человека. Дорого, конечно, но все ж таки это интересней, чем в Сигирии.
Погуляли по небольшому археологическому музею. Смотреть там нечего, но зато есть кондиционеры :-)
Осмотрели несколько развалин, искупались в озере. Рядом медленно проплыл 1.5 метровый варан, не обращая на нас внимания. Пошли смотреть развалины дальше.
По пути постоянно подходили какие-то мутные личности, которые на английском начинали рассказывать историю города. Общую историю Полуннарувы я и так знаю, а история конкретного строения написана на туристических табличках. По интернет-отзывам эти "гиды" потом нагло требуют за экскурсию несколько тысяч рупий. Поэтому мы принципиально не обращали на них внимания, разговаривая только по-русски. Через некоторое время они сваливали.
Зато подходили другие тукеры, но уже не наглые. Предлагали свои услуги за 1-2 тыс. рупий (250-500 руб.), мотивируя, что идти 6 км. Оно, конечно, 3 км. туда, 3 обратно, но, во-первых, обратно мы пошли короткой дорогой до шоссе (2 км), во-вторых, развалин там много и густо, так что для детального осмотра тук в принципе не нужен, в третьих, такая цена завышена в 10 раз.
В крайнем случае можно недорого арендовать велосипеды.
Пошли не спеша пешком, по пути все осматривая. В одном из закоулков натолкнулись на мрачную черную бородатую морду со взглядом исподлобья. Потом погуглил - она оказалась обезьяной серым лангуром, он же Хануман. Считается воплощением индусского бога обезьян Ханумана. Живут большими группами среди деревьев, и обычно не агрессивны. Являются обычным явлением у некоторых буддийских храмов и чаще всего выпрашивают еду или воруют вещи у туристов. На всякий случай обошли лангура стороной.
Дальше встретили сотню макак, пару метровых варанов (один вальяжно грелся на солнышке, другой важно шествовал по своим делам мимо туристов), аиста, мелких цапель и другую живность.
Гуляли часа 4, рассказывать долго, лучше посмотреть фотографии.
Вернулись обратно в Сигирию. На следующий день поехали в Канди.

Показать карту
2013.03. Шри-Ланка. Полоннарува

Серый лангур (Хануман)
Лотосы
Статуи Будды XII века прекрасно сохранились
Необычная поза для Будды - со скрещенными руками

Шри-Ланка

Борис
Ответить Подписаться