Дуриан

Много слышали про дуриан, решили таки попробовать.

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, произрастающих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах или крупных ветвях, раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.
Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными фруктами в Юго-Восточной Азии. Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, обладает резким запахом, напоминающим запах чеснока, тухлой рыбы и канализации.
Попробовали... Ну, что сказать......
Действительно, по запаху напоминает навозную кучу и также приманивает мух. Если не хотите всю ночь мучаться кошмарами, в помещение не заносите, ешьте только на улице, выкидывайте в пакет, который сразу же относите на мусорку!!

Внутри плода несколько больших семечек, покрытых липкой массой, которую и надо обсосать. Вкусно, но очень уж приторно-сладко. Похоже на карамельный крем, которого не так уж и много. За двухкилограммовый плод заплатили 300 рупий (75 руб.) - на первый взгляд нормально, но в пересчете на съедобные 100 г получается 750 руб/кг, что очень дорого.

Шри-Ланка

Борис
Ответить Подписаться