Мира. Святой Николай

Святой Николай (также известный, как Николай Угодник) жил в III-IV веках в Мире и был архиепископом Ликии. Ему досталось большой наследство, которое он решил потратить на помощь нуждающимся. Поскольку был очень застенчивый и скромный, то ходил по городу, подглядывал, подслушивал и тырил подкидывал мелочь по карманам или в окна. По легенде, однажды зимой на Рождество сугробы были до крыш, и окна наглухо закрыты. Тогда Николай стал подкидывать монеты через печные трубы. У некоторых жителей в печах-каминах сушилась одежда, в том числе чулки-носки, в которые и попадали монеты. С тех пор на Рождество возникла традиция вешать под каминной трубой носки с надеждой получить в них подарок. Кстати, Святой Николай в переводе и есть Санта Клаус. На фотках церковь, в которой он служил, его саркофаг с частицей его мощей, его памятник и прочий культ личности.

Вход платный: 10 лир (примерно 200 руб.), детям бесплатно. В экскурсию Демре-Мира-Кекова у любого туроператора входит осмотр этой церкви снаружи, но за вход внутрь надо доплатить или подождать снаружи.

Мои дети впечатлились Санта-Клаусом и после поездки сделали мультфильмы «Святой Николай и Санта-Клаус», «Санта-Клаус и Дед Мороз» и компьютерную игру «Санта-Клаус встречает весну»

Показать карту
2011.06.04 Мира. Св. Николай



Ты никогда в России не был,
Святой Угодник Николай.
Не ел ее ржаного хлеба,
Не пил из крынки через край.

Не шел с сохой, не мерз под снегом,
Не восставал с мечом на бой.
Ты никогда в России не был,
Но был всегда нам под рукой.

Во все века Помощник первый
К тебе взывающих... и ты
О, Николай, по нашей вере
Не оставлял нас в час беды!

Ты стал своим под Русским небом,
Всем нам, убогим и больным.
Ты никогда в России не был,
Но самым Русским стал святым!


(С) Аркадий Мокеев, пожизненно заключенный
Турция, побережье

Борис
Ответить Подписаться